ICHIRYU

ISSUI

いちりゅう いっすい

『米一粒のうまいを感じる』

越中の農家が栽培から 精米・醸造まで、

 あおばの郷田の米のうまさにこだわった

 

”郷田純粋米の酒造り”

立山連峰からの豊かな清流が育む「郷田の米」

立山連峰から流れくる、越中の国の山郷を潤す豊かな
清流は肥沃な土壌を育み、「あおばの郷田で栽培する酒米」は特に高い評価を得ています。

ところが、収穫した良質な郷田米も全国の産地米とブレンドされ「国産米原料のお酒」として売られてしまいます。これでは、自分たちが育てた米のうまさを感じる酒にならないのではないか?

米栽培農家が、純米酒一筋の蔵元と造る

とことん「米にこだわる酒」

そこで、ワインで言う”ドメーヌ”のように、農家が

栽培する「郷田の米」だけで醸す「郷田純粋の純米酒」

造りに取り組もうと、創業100数年に渡り純米酒を

造る地元の吉乃友酒造も賛同して挑戦が始まりました。

あの山田錦も高精細な精米で理想の酒米になる

また、私たち栽培農家では、米のうまさを実感できる

理想的な酒米とは、繊細な精米があってこそと考え、

最先端のダイヤモンドロール精米機を導入し、高精細

な自家精米を実現。とことん米のうまいにこだわって

います。

山田錦50%精米と玄米  ダイヤモンドロール精米機

ワイン博士こと清水健一博士の監修で、

ワイン好きも納得の日本酒が誕生しました。

この新しい酒造りによるお酒「一粒一水」は、発酵の

科学を知り尽くしたワイン博士こと・清水健一農学博士の醸造監修により誕生しました。

 

あおばの郷田で栽培した山田錦100%の純米大吟醸は

豊かな吟醸の香りと米のうまさが溢れでます。

ワイン通の方も納得する「純米大吟醸ワイン」と呼び

たくなるお酒です。

 

また、酒米・五百万石の

すっきりした特徴を生か

した純米酒は淡麗辛口な

がら、豊かな米のうまい

が染みわたります。

 

どうぞ「米一粒のうまい酒」をお楽しみください。

SAKE PRODUCTS

一粒一水の商品紹介

▶︎ 商品のお問合せ

TOPへ戻る

 「米一粒のうまい」を感じる酒づくり

お酒は20歳になってから。 お酒を飲んだら運転はやめましょう。

20歳未満の方にはお酒を販売いたしません。